domingo, 1 de noviembre de 2015

OBJETIVOS: 
1.Realizar un experimento para determinar las variaciones de pH en diferentes soluciones y saber si son sustancias ácidas, básicas o neutras utilizando un indicador vegetal, en este caso utilizaremos el repollo morado.
2. Distinguir por el color al que cambia una sustancia cuando se le agrega el indicador natural si se trata de un acido, una base, o una sustancia neutra.
3. Utilizar un indicador natural para evitar el uso de costosos indicadores sintéticos.

QUE ES UN INDICADOR:
Un indicador se usa para indicación visual del pH de una solución. Se encuentra presente en la solución en concentraciones tan bajas que no afectan el pH de la misma.El colo de las soluciones que contienen presenta cambios,los cueles ayudan a saber de que tipo de solución se trata.

QUE ES EL pH: Es la concentración de iones de hidrogeno en una solución.


MATERIALES UTILIZADOS:
  


  • 1 litro de agua
  • Col morada
  • 500 ml. De agua
  • 15 de vasos desechables transparentes
  • 15 cucharas desechables
  • 1 vaso precipitado
  • 1 botella de plástico
  • 1 colador
  • 1 cacerola chica


  • 2 cucharadas de las siguientes sustancias



  • Rexal
  • Vinagre
  • Bicarbonato de sodio
  • Ácido muriático
  • Jugo de limón
  • Refresco de cola
  • Liquido desengrasante
  • Antiácido (Melox)
  • Sal de uvas
  • Shampoo
  • Jabón líquido
  • Yogurt natural
  • Limpiador con amoniaco o amonio
  • Tomate machacado



  • PROCEDIMIENTO
    1. Picar finamente la col morada y ponerla a hervir en la cacerola chica junto con el litro de agua. Dejar hervir durante 5 min. Colar, y el líquido restante se deja enfriar y se embotella.

    2. Enumerar todos los vasos y repartir las sustancias de la siguiente manera…


    N° de vaso
    Sustancia
    1
    Rexal
    2
    Vinagre
    3
    Bicarbonato de sodio
    4
    Acido muriático
    5
    Jugo de limón
    6
    Refresco de cola
    7
    Liquido desengrasante
    8
    Antiácido (Melox)
    9
    Sal de uvas
    10
    Shampoo
    11
    Jabón liquido
    12
    Yogurt natural
    13
    Limpiador con amoniaco o amonio
    14
    Tomate machacado
    15
    Agua Natural
    3. Después de repartir las sustancias se van a incluir 50 ml. de agua en cada vaso (para esto se utilizara el vaso precipitado) y se van a revolver cada una con una cuchara diferente; esto para evitar que las sustancias se combinen e interfieran con los resultados finales del experimento.




    4. Luego de incluir en todos los vasos los 50 ml. de agua, se agregaran otros 50 ml. pero esta ves del indicador natural (el LIQUIDO de la col morada). Después de incluir el líquido, la sustancia combinada con el agua tomara un color diferente.
    5. Dependiendo del color que tome la solución sabremos si se trata de un acido una base o una sustancia neutra, los colores y valores son los siguientes:
    6. Los resultados se escribirán en una tabla.


    RESULTADOS :
    Los resultados obtenidos por el experimento se escribirán en una tabla para ayudar a visulizar mejor los datos; en la cual se va a incluir N° de vaso, sustancia, color (el cual tomo la sustancia luego de incluir el indicador) y si se trata de un acido, una base o una sustancia neutra.
    Estos fueron los resultados del experimento:

    N° de vaso
    Sustancia
    Color
    Acido, Base o Neutra
    1
    Rexal
    Azul
    Neutra
    2
    Vinagre
    Rojo
    Acido
    3
    Bicarbonato
    Azul
    Base
    4
    Acido muriático
    Rojo
    Acido
    5
    Jugo de limón
    Rojo Intenso
    Acido
    6
    Refresco de cola
    Purpura rojizo
    Acido
    7
    Liquido desengrasante
    Amarillo
    Base
    8
    Antiácido (Melox)
    Azul Verdoso
    Base
    9
    Sal de uvas
    Purpura
    Acido
    10
    Shampoo
    Purpura
    Acido
    11
    Jabón liquido
    Verde
    Base
    12
    Yogurt natural
    Purpura
    Acido
    13
    Limpiador con amoniaco o amonio
    Verde
    Base
    14
    Tomate machacado
    Purpura rojizo
    Acido
    15
    Agua natural
    Azul
    Neutra























    CONCLUSIONES

    1. Se utiliza como indicador sustancias químicas que cambia su color al cambiar el pH de la disolución. El cambio de color se debe a un cambio estructural .
    Características de los ácidos:
    * Tienen un sabor picante.
    * Dan un color característico a los indicadores.
    * Reaccionan con los metales liberando hidrógeno.
    * Reaccionan con las bases en un proceso denominado neutralización en el que ambos pierden sus características.
    Características de las bases:
    * Tienen un sabor amargo.
    * Dan un color característico a los indicadores (distinto al de los ácidos).
    * Se sienten jabonosas al tacto.
    *Nunca se deben de probar esta clase de sustancias

    2.El pH (potencial de Hidrógeno) es una medida de la cantidad de iones hidrogeno positivos, o hidronios (H+) en una solución determinada.


    OPINIÓN:
    El pH se ve reflejado en nuestra vida cotidiana , ya que los alimentos que consumimos son sustancias la mayoria de veces acidas,tomo como ejemplo la gaseosa, la leche etc, el agua es una sustancia neutra es decir que tiene el pH en 7,La escala de pH se maneja desde 1 hasta el 14, en donde los valores 1 a 6 indican acidez, el valor de 7 es un punto neutro, y los valores desde 8 a 14 se consideran indicadores de basicidad.Algunos alimentos pueden causar más acidez que otros por ejemplo:

    El Tomate, el limón, el vinagre, La gaseosa, y el yogurt natural son alimentos ácidos, como no lo muestra la siguiente tabla 
    Monografias.com

    A continuación  presento otros experimento para medir el  pH:

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