OBJETIVOS:
1.Realizar un experimento para determinar las variaciones de pH en diferentes soluciones y saber si son sustancias ácidas, básicas o neutras utilizando un indicador vegetal, en este caso utilizaremos el repollo morado.
1.Realizar un experimento para determinar las variaciones de pH en diferentes soluciones y saber si son sustancias ácidas, básicas o neutras utilizando un indicador vegetal, en este caso utilizaremos el repollo morado.
2.
Distinguir por el color al que cambia una sustancia cuando se le agrega el
indicador natural si se trata de un acido, una base, o una sustancia neutra.
3.
Utilizar un indicador natural para evitar el uso de costosos indicadores sintéticos.
QUE ES UN INDICADOR:Un indicador se usa para indicación visual del pH de una solución. Se encuentra presente en la solución en concentraciones tan bajas que no afectan el pH de la misma.El colo de las soluciones que contienen presenta cambios,los cueles ayudan a saber de que tipo de solución se trata.
MATERIALES UTILIZADOS:
1 litro de agua
Col morada
500 ml. De agua
15 de vasos desechables transparentes
15 cucharas desechables
1 vaso precipitado
1 botella de plástico
1 colador
1 cacerola chica
2 cucharadas de
las siguientes sustancias
Rexal
Vinagre
Bicarbonato de sodio
Ácido muriático
Jugo de limón
Refresco de cola
Liquido desengrasante
Antiácido (Melox)
Sal de uvas
Shampoo
Jabón líquido
Yogurt natural
Limpiador con amoniaco o amonio
Tomate machacado
PROCEDIMIENTO
1. Picar finamente la col morada y ponerla a hervir
en la cacerola chica junto con el litro de agua. Dejar hervir durante 5 min.
Colar, y el líquido restante se deja enfriar y se embotella.
2. Enumerar todos los vasos y repartir las
sustancias de la siguiente manera…
N° de vaso
|
Sustancia
|
1
|
Rexal
|
2
|
Vinagre
|
3
|
Bicarbonato de sodio
|
4
|
Acido muriático
|
5
|
Jugo de limón
|
6
|
Refresco de cola
|
7
|
Liquido desengrasante
|
8
|
Antiácido (Melox)
|
9
|
Sal de uvas
|
10
|
Shampoo
|
11
|
Jabón liquido
|
12
|
Yogurt natural
|
13
|
Limpiador con amoniaco o amonio
|
14
|
Tomate machacado
|
15
|
Agua Natural
|
3. Después de repartir las sustancias se van a
incluir 50 ml. de agua en cada vaso (para esto se utilizara el vaso
precipitado) y se van a revolver cada una con una cuchara diferente; esto para
evitar que las sustancias se combinen e interfieran con los resultados finales
del experimento.
4. Luego de incluir en todos los vasos los 50 ml. de agua, se agregaran otros
50 ml. pero esta ves del indicador natural (el LIQUIDO de la col morada).
Después de incluir el líquido, la sustancia combinada con el agua tomara un
color diferente.
5. Dependiendo del color que tome la solución
sabremos si se trata de un acido una base o una sustancia neutra, los colores y valores son los siguientes:
6. Los resultados se escribirán en una tabla.
RESULTADOS :
Los resultados obtenidos por el experimento se
escribirán en una tabla para ayudar a visulizar mejor los datos; en la cual se va a incluir N° de vaso, sustancia, color
(el cual tomo la sustancia luego de incluir el indicador) y si se trata de un
acido, una base o una sustancia neutra.
Estos fueron los resultados del experimento:
N°
de vaso
|
Sustancia
|
Color
|
Acido,
Base o Neutra
|
1
|
Rexal
|
Azul
|
Neutra
|
2
|
Vinagre
|
Rojo
|
Acido
|
3
|
Bicarbonato
|
Azul
|
Base
|
4
|
Acido
muriático
|
Rojo
|
Acido
|
5
|
Jugo
de limón
|
Rojo
Intenso
|
Acido
|
6
|
Refresco
de cola
|
Purpura
rojizo
|
Acido
|
7
|
Liquido
desengrasante
|
Amarillo
|
Base
|
8
|
Antiácido
(Melox)
|
Azul
Verdoso
|
Base
|
9
|
Sal
de uvas
|
Purpura
|
Acido
|
10
|
Shampoo
|
Purpura
|
Acido
|
11
|
Jabón
liquido
|
Verde
|
Base
|
12
|
Yogurt
natural
|
Purpura
|
Acido
|
13
|
Limpiador
con amoniaco o amonio
|
Verde
|
Base
|
14
|
Tomate
machacado
|
Purpura
rojizo
|
Acido
|
15
|
Agua
natural
|
Azul
|
Neutra
|
CONCLUSIONES
1. Se utiliza como indicador sustancias químicas que cambia su color al cambiar el pH de la disolución. El cambio de color se debe a un cambio estructural .
Características de los ácidos:
* Tienen un sabor picante.
* Dan un color característico a los indicadores.
* Reaccionan con los metales liberando hidrógeno.
* Reaccionan con las bases en un proceso denominado neutralización en el que ambos pierden sus características.
Características de las bases:
* Tienen un sabor amargo.
* Dan un color característico a los indicadores (distinto al de los ácidos).
* Se sienten jabonosas al tacto.
*Nunca se deben de probar esta clase de sustancias
2.El pH (potencial de Hidrógeno) es una medida de la cantidad de iones hidrogeno positivos, o hidronios (H+) en una solución determinada.
OPINIÓN:
A continuación presento otros experimento para medir el pH:
El pH se ve reflejado en nuestra vida cotidiana , ya que los alimentos que consumimos son sustancias la mayoria de veces acidas,tomo como ejemplo la gaseosa, la leche etc, el agua es una sustancia neutra es decir que tiene el pH en 7,La escala de pH se maneja desde 1 hasta el 14, en donde los valores 1 a 6 indican acidez, el valor de 7 es un punto neutro, y los valores desde 8 a 14 se consideran indicadores de basicidad.Algunos alimentos pueden causar más acidez que otros por ejemplo:
El Tomate, el limón, el vinagre, La gaseosa, y el yogurt natural son alimentos ácidos, como no lo muestra la siguiente tabla
A continuación presento otros experimento para medir el pH:



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